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segunda-feira, 22 de novembro de 2010

UMA PEQUENA HOMENAGEM AO "SEU BAIANO" DA PADARIA SÃO JOÃO

                                            UM PADEIRO CHAMADO BAIANO

Chamava-se João Alves Diniz. Nasceu em 10 de fevereiro de 1924, em Osório, filho de João José Alves e Maria Carolina Alves Diniz.
Veio para Capão da Canoa, em embarcação a vapor, no dia 19 de agosto de 1939, trazido como empregado pelo Sr. Alberto Muri, para trabalhar no campo, e tirar leite de vacas. Nesta época a cidade se chamava Capão da Pescaria.
Trabalhou por algum tempo, mais no campo, e depois foi trabalhar aterrando terrenos com carrinhos-de-mão ou carro de boi. Tempos difíceis.
Depois deste período, foi trabalhar na padaria do Hotel Riograndense, onde conheceu sua primeira esposa; trabalhavam juntos. Casou-se em 1945 com Elvira Lopes Diniz; trabalharam por treze anos no hotel. Tiveram oito filhos, sendo que dois vieram a falecer, um com sete dias outro com sete anos.
Moravam em uma casa de chão batido, nas imediações da atual padaria.
Com a perda dos dois filhos, perderam também o que tinham adquirido financeiramente.
Em 1955, com dinheiro emprestado por Artur Passos, começou a sua padaria, "PADARIA SÃO JOÃO", ou melhor, Padaria do Baiano, como é mais conhecida.
Já com sua esposa muito doente continuava a lutar e aos poucos ia crescendo o seu comércio. Por fatalidade perdeu sua esposa, ficando com cinco filhos para criar, a mais velha com 17 anos e o mais novo com 2 anos. Trabalhava praticamente dia e noite.
Permaneceu viúvo por 13 anos, casando-se novamente com Maria Pereira Andrade, concebendo mais duas filhas.
A padaria São João foi a segunda padaria da cidade. Sempre servindo de referência de localização. Tinham muitos fregueses que todos os anos veraneavam aqui e eram atendidos em casa com pão e leite.
Toda festa de Santo Antônio, Seu Baiano como era conhecido, era fogueteiro das procissões.
Sua padaria funciona no mesmo endereço, com melhorias no prédio que foi ampliado na década de 70. Seu Baiano vivia numa chácara no bairro Guará, no Município de Xangri-lá e seus filhos continuam dando segmento e administrando sua padaria.

Fonte : Livro Raizes de Capão da Canoa
Beatriz Terezinha Dalsotto - Professora. Capão da Canoa/RS 

2 comentários:

  1. fui ha uns 40 anos a capao com meus pais. alugamos a casa d uns donos d uma ferragem, eu era criancinha e lembro q tinha muita coisa de plastico na loja, o nome era becker ou algo parecido. tinha uma padaria perto da casa onde compravamos picoles e umas baguettes longuissimas. devia ser la por 1968 acho.
    cristianalbornoz@terra.com.br

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  2. vou la na padaria todo o verao o pão é ótimo.

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